Сельское поселение Миякибашевский сельсовет расположено в юго-западной части Республики Башкортостан на территории Миякинского района.
Территория сельского поселения относится к Белебеевской возвышенности и к Общему сырту Русской равнины. Характеризуется сильной расчлененностью овражно-балочной сети. Склоны пологие, в большинстве случаев покатые.
Почвы. Почвенный покров района представлен почвами черноземной степи. Наиболее распространенными являются черноземы типичные, типичные карбонатные и в меньшей степени выщелоченные.
Сельскохозяйственные угодья в сельском поселении занимают 87,4%, на долю пашни приходится 68%, под пастбищами занято 25,8%, сенокосами – 6,1%.
В сельском поселении имеется довольно большая площадь пастбищ и незначительная площадь сенокосов.
Климат. Климат характеризуется значительной континентальностью, с холодной, продолжительной многоснежной зимой, жарким и сухим летом. Континентальность обусловлена отдаленностью от морских бассейнов, расположением внутри материка и формой рельефа, что сказывается на увеличении годовых и суточных амплитуд температуры воздуха и непостоянстве в выпадении осадков.
Теплый период с положительной температурой, больше холодного, длится 190-200 дней. Самым теплым месяцем является июль: среднемесячная температура воздуха 18-19 градусов, абсолютный максимум повышается до 38-42 градусов.
Самым холодным является январь, среднемесячная температура воздуха минус 15-17 градусов, абсолютный минимум понижается до 50-52 градусов.
Среднегодовое количество осадков – 365-428 мм.
Растительность. сельское поселение Миякибашевский сельсовет по характеру растительного покрова относится к подзоне южной лесостепи.
Леса представлены главным образом дубово-березовыми, березово-осиновыми, березовыми и дубовыми колпаками. Получили широкое распространение следующие породы: дуб, липа, береза, клен, остролистый вяз, осина, орешник, калина, рябина, ива, рушена, бересклет, жимолость. Поймы рек заняты зарослями кустарников.
Пастбища занимают основное место среди суходольных угодий. Они представлены двумя группировками: разнотравно-метликовой и разнотравно-типчаковой. Разнотравно-метликовая встречается по всему району, приурочена к лугам и северным склонам водоразделов.
Разнотравно-типчаковая группа занимает более сухие места бугристо-увалистых, на перегибах склонов с черноземами типичными, типично-карбонатными, слабо смытыми и средне-смытыми. По ботаническому составу меняются в зависимости от характера использования.
Основными культурами на пахотных землях являются яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, гречиха, горох, из технических – сахарная свекла, подсолнечник. Поля хозяйств района засорены вьюнком, желтым полевым осотом, овсюгом, гречишной вьюнковой, васильком, молочаем и т.д.
Животный мир характеризуется довольно большим разнообразием и численностью видов. Он находится в тесной связи с характером растительного покрова, климатическими условиями, ареалом и хозяйственной деятельностью.
На территории района обитают степные животные. Из хищных широко распространены: волк, рысь, лиса, которые обитают в лесах и лугах.
Из отряда грызунов есть оба вида зайцев – беляк и русак. Из грызунов также имеются обыкновенная полевая мышь, рыжеватый суслик.
Из отряда копытных на территории поселения имеются косуля, лось, за последние годы появился кабан.
Из рыб в реках и озерах района обитают голавли, лещи, подлещи, щука и т.д.